Vincnzo Vicari


	
Vincenzo Vicari
maestro fotografo
Fondazione Vicari
Vincenzo Vicari
Fotomercato 2008
Concorso fotografico 2004
Concorso fotografico 2005
Concorso fotografico 2006
Concorso fotografico 2007
Concorso fotografico 2008
Concorso fotografico 2011
Museo della Fotografia
Club amici foto
Consiglio di fondazione
Link
Novità
Nato a Lugano (Svizzera, Canton Ticino) il 19 aprile 1911. Ha assolto, sempre a Lugano,l'apprendistato presso la ditta Rüedi e quindi soggiornato presso studi fotografici di Zurigo, Milano e Locarno. Nel 1936 apre il primo laboratorio negozio in proprio, presso la casa paterna in Viale Carlo Cattaneo 19 a Lugano. Nel 1958 vi aggiunge un negozio in Via Magatti, con un reparto di Ottica. In seguito apre un negozio di Ottica e Fotografia presso l'autosilo di via Serafino Balestra, nel 1978. Alla fine degli anni ottanta installa le prime macchine per stampa a colori rapida. Nel 1999 trasferisce anche il reparto fotografico dalla sede di via Magatti a un nuovo locale sempre presso l'autosilo di Via Balestra a Lugano.

Nel 1939 ha conseguito il diploma di maestro fotografo al Politecnico Federale di Zurigo, mentre serviva in grigioverde (col grado di Sergente nella compagnia di Aviazione).

Dal 1945 inizia la sua attività di docente presso la scuola di apprendisti fotografi in località di Trevano (Lugano). Nel 1961 si diploma ai corsi di tecnologia per fotografi docenti.

Nel 1957 è stato presidente del Lions Club Lugano.

Attivo anche in politica, nelle file del Partito Liberale Radicale, ha presieduto due volte il consiglio comunale (nel 1971 e nel 1978) di Viganello (suo comune di residenza).

Si è spento il 23 marzo 2007.



Collaborazioni:

Illustrazione Ticinese

Rivista di Lugano

Tip (di Basilea)

oltre a numerose riviste e quotidiani,


Premi:

1936

1° rango "Fotografi d'arma d'aviazione"

1937

2° rango in occasione del Centenario di Daguerre, a Budapest

Premiato a Debrecen (Ungheria)

1° rango premio "Inverno della Vita"

1939

1° rango Concorso Nazionale Svizzero di Cinema

1953

2° rango premio "Città di Neuchâtel”

1954

1° rango "Concorso film culturali", Roma

2° rango "Concorso dei Cinedilettanti Svizzeri", Berna

1960

Attestato di Benemerenza a Bruxelles


Bibliografia essenziale:

1961

Ed è un piccolo lume

1963

Lugano del buon tempo

1966

La piccola storia di un paesaggio di pietra

1967

Val Blenio

1973

Lugano nostra

1985

Ticino romanico

1988

Lugano Palazzo Civico

1991

Ritrarre la luce

1996

I primi 85 anni (libro intervista di W.Futterlieb)

1999

Lugano racconti di ieri (1.vol)

2000

Lugano racconti di ieri (2.vol)

Ha inoltre curato numerose mostre personali, tematiche e collettive.



Per informazioni: info@fondazionevicari.ch


Foto Del Frate